2023年广西现代青年农场主培养培训班(种植班)在广西大学开班

2023-08-28    张友泓

8月28日,2023年度高素质农民--广西现代青年农场主(乡村产业振兴带头人培育自治区级“头雁”)培养培训班(种植班)在广西大学开班,院党委副书记、院长司红彬出席开班仪式并致辞。

司红彬表示,培训班的目标是培养一批具有现代农业思维和创新精神的青年农场主,引领广西农业向前发展。他鼓励大家要时刻保持学习先进的农业技术和管理知识的态度,以及努力培养创新创业意识和农业可持续健康发展的意识,提高单位面积的农业生产效益,增加农产品的质量和产量,提升农产品品牌形象,为农村经济发展做出贡献。

司红彬表示,作为青年农场主要培养自己的社会责任感和领导力,既要做好自身的发展,又要带领农民群众和社会的发展。

本期培训班是对2022年度广西现代青年农场主学员的第二年返校培训,共有58名学员报名参加。在开班前经过充分调研,按照“缺什么补什么”的原则分班设计课程,共分为种植班、养殖班、营销班三个班次,其中养殖班、营销班将于9月中下旬开班。本期种植班主要培养学员种植方面的专业技术,比如土壤的基本组成和肥力特征、植物病虫害及其防治措施、植物养分的吸收转运与品质的提升、农产品保鲜及其加工技术等,粮食作物发展趋势及其关键栽培技术。其次,还针对稳粮扩油、“菜篮子”工程方面开设粮食作物发展趋势及其关键栽培技术、广西蔬菜产业发展及其关键技术等精品课程。

副院长黎庶凯主持开班仪式,乡村振兴培训中心3人参加仪式。