农发院一行赴中国热带农业科学院热带作物品种资源研究所海南儋州基地学习交流

2023-09-08    陈思业

9月4日至7日,为加强热带牧草交流合作及引进牧草种质资源,学习借鉴优秀科研院所先进经验和工作方法,加强广西牧草种质资源的创新能力建设,院长司红彬一行5人赴中国热带农业科学研究院品种资源研究所(以下简称“品资所”)海南儋州基地学习交流。

双方召开座谈

9月5日,双方在品资所热带草业研究中心召开座谈交流会,中国热带农业科学院副院长刘国道对广西大学农牧产业发展研究院(以下简称“农发院”)司红彬院长一行表示热烈欢迎。

赠书仪式

会上,刘国道介绍了中国热带农业科学研究院的历史与发展现状,他表示两省的牧草种质研究同根同源一脉相承,种质资源的收集培育要有目标性、针对性、预判性,要有计划性有衔接性的链式布置科研任务,通过种质资源收集培育出新的品种,他还就草业研究方向、品种培育推广、草业品种审定等方面提出了宝贵建议。

品资所副所长覃新导介绍了品资所的历史和现状。他表示品资所与广西大学有长期合作历史,希望双方在科研与人才培养方面进一步加强交流合作,推动草业发展迈向新台阶。

司红彬院长对刘国道副院长与覃新导副所长提出的宝贵建议表示感谢。司红彬院长介绍了农发院的成立背景与发展现状,广西大学校地、校企合作的工作经验,希望与品资所持续加深交流合作。

在种质资源圃考察

会后,双方举行了赠书仪式,品资所向农发院赠送了热带草业书籍。双方还深入热带牧草种质资源圃、南药圃、热带水果及热带经济作物圃等考察调研。

参加会议的还有品资所主任董荣书,品资所热带牧草方面专家研究员侯冠彧,副研究员王文强、唐军、丁西朋,博士李欣勇、吴传毅;农发院黄世洋、李叶红、陈思业、谢宗固。