我校科技小院获2023年度中国农技协“最美科技小院”

2024-04-19    张正淳

近日,中国农村专业技术协会下发了《关于公布中国农技协“最美科技小院”“最美研究生”的通知》,依托我校建设的广西扶绥乳业科技小院、广西灵山香鸡科技小院获最美科技小院称号,广西扶绥坚果科技小院韩永彬、广西灵山香鸡科技小院翟佳佳、广西兴宁富凤鸡科技小院张浪,获中国农技协“最美研究生”。

5EE1F

广西扶绥乳业科技小院首席专家为动物科学技术学院邹彩霞研究员。小院依托广西石埠乳业集团,致力于开展地缘性饲料资源(甘蔗尾叶等)开发利用以及奶牛和奶水牛营养研究,小院研究生在校企合作培养下,通过向农户推广奶牛养殖新技术、新模式,定期组织开展技术培训等方式积极推动传统牧业转型升级。

61E45

广西灵山香鸡科技小院首席专家为农牧产业发展研究院邹知明正高级畜牧师。小院依托广西灵山圆丰牧业集团,积极开展广西灵山香鸡特色品种保护与开发、香鸡生长发育规律、香鸡肉质风味改善等研究,取得了一系列成果,受到了地方政府的高度认可。

5B4F8

据悉,科技小院建设以来,广西大学研究生院、农牧产业发展研究院紧紧围绕自治区优势特色产业布局科技小院,坚持“严建、严管、严考”,大力开展“田间课堂”“栏舍课堂”,推进研究生培养、科技创新、服务乡村振兴有机结合,推动农业专业硕士研究生培养改革,为“建设牢牢扎根八桂大地的中国特色‘双一流’大学”贡献力量。

一审一校/张正淳

二审二校/唐 民