用责任立志,以热情服务果农 ——徐炯志已成为果农心中的“压舱石”

2023-11-25    唐民

“坚持合理施肥,适度修剪,清洁果园,才能有利于通风透光,增强树势,减少发病。”身着一件红色马甲,头带一顶草帽,他的身影穿梭在荔枝龙眼园中,顶着炎炎夏日,衣服汗水湿透,脸上挂满灰尘,时而严肃,时而微笑,荔枝龙眼专家徐炯志正在用通俗的语言为果农讲解技术要点——这就是他田间工作的典型情景。

徐炯志是广西大学农牧产业发展研究院推广研究员、国家现代农业产业技术体系广西荔枝龙眼创新团队首席专家,群众亲切称他为“农民专家,草帽教授”。

2014年,长期从事荔枝龙眼栽培技术研究的徐炯志从高校走向农村,成为了一名科技特派员。不是在果园,就是在去果园的路上。十年来,徐炯志不断辗转在大新、桂平、贵港、梧州、钦州、玉林等荔枝龙眼产区。

他眼睛高度近视,为了安全驾车,趁别人还没起床,路上车流量小的时候,他就开车朝着果园出发了。他不仅面对面培训发放自己编制的种植手册,还定期更新公众号推文;不仅到田间地头亲自指导,还利用微信群和QQ群耐心地给产区农户答疑解惑,帮助农民更系统科学地掌握荔枝龙眼的种植技术。徐炯志和团队还结合不同产地特点,因地制宜地开展高接换种、采后修剪、结果母枝培养、施肥防病、控梢促花、保花保果等技术指导。

从数百场室内培训和数万亩的果园实地指导,再到十余个微信、QQ群答疑解惑,他精力异于常人,不知疲倦。7天工作制早已成为他的习惯,用果树技术助力脱贫、乡村振兴已经成为了他不倦的事业。

心系果农,一切为了果农似乎成了他的生命不可或缺的部分。

常有人问:“徐首席,你这股劲从哪里来的,有必要这么拼吗?”

徐炯志回答:“农业为本,责任为先,一个时代有一个时代的担当,一代人有一代人的奋斗,既然选择了从事果树研究事业,我就要承担起自己的职责,将研究成果以最快的速度传给果农,把科技写在八桂大地上”。

还有人问:“徐首席,你退休后还会继续给果农服务吗?”

徐炯志笑着回答:“除了责任,还有就是情怀,永远保持对果树的热爱,不断学习新的知识。生命不止,奋斗不息。我已经离不开果农了,这辈子能为荔枝龙眼产业奉献,给乡村振兴事业发力是很值得开心的事情”。

他用30多个年头的奋斗情怀践行了他的果树理想。

30多年的实践,徐炯志及其团队不仅开展荔枝龙眼熟期优势新品种引进和选育,自主选育出特早熟龙眼品种桂丰早、桂龙1号,可进行产期调节的四季蜜龙眼,还从福建农科院果树研究所引进晚熟新品种冬香、晚香等,在多点试种取得成功基础上,进一歩推广应用于生产上,使龙眼采收期从7月中旬延长到12月中下旬,实现下半年(7~12月)不间断上市,为优化广西龙眼品种结构,提升龙眼产业经济效益提供有力的品种和技术支持,大大提振了龙眼种植者的信心。还研究推广了“开天窗修剪培养小枝+低位小枝切接+引进新优品种”的荔枝边结果边换种新技术,创新创造出了多种新型农业推广模式,为巩固扶贫成果、乡村振兴作出了贡献。

2020年,为进一步扩大以点带面辐射区域,着力打造以荔枝为特色的农业品牌,徐炯志带领团队把“丰贺村壹品仙进奉荔枝”作为重要潜力板,率先把推广专家工作站建到村屯,方便与骨干农户建立对接联系,培养农村致富带头人,并通过产业基地建设做好推广示范工作,通过参加全国荔枝擂台赛等方式扩大成效和影响力,让农户能够看得到效益,跟得上引领,从而实现果农增收、产业增效的双赢。

“我之前种的禾荔,后来改成了仙进奉,徐老师的指导让我“丰贺村壹品仙进奉荔枝”荣获全国荔枝擂台赛“金奖”,这几年卖果的收入增加了不少。”社步镇荔枝种植户黎品说。

徐炯志说,技术的突破不仅是需要细致的观察,长期的实践,还需要不断更新理论和方法。徐炯志对农业科研有着极高的热情和执着,他总是会在闲暇之余上网查阅资料,浏览最新的果树研究。他常常说,取长才能补短,他要向大家学习。

近日,徐炯志在柳州市城中区调研荔枝龙眼生产情况时,提出了与时俱进、适时大胆引进荔枝龙眼优新品种试种的产业发展思路。他表示下一步广西荔枝龙眼创新团队将加强与柳州水果部门合作,在优新品种引进与技术应用上给予大力支持,共同探索广西荔枝龙眼“北移”发展之路。

在团队成员的不断努力下,广西荔枝龙眼创新团队获得了一项又一项的成果,徐炯志也荣获2023年广西“最美科技特派员”称号。

徐炯志践行了科技特派员工作宗旨,扎根基层,从需求中来,到需求中去,从技术指导到人才培育,点燃了农村科技创新的火种。对于乡村振兴的期许,徐炯志说道:“奔走于脱贫攻坚道路上,其中艰辛难以言喻,但我不后悔,看到果农们技术问题得到帮助解决后露出满意的笑脸,所有的付出都值了。作为一名科技特派员,我要成为果农心中的“压舱石”,未来我还将继续做好自己本职工作,为农户们提供技术帮助,为乡村振兴贡献自己一份力量。”