广西大学专家赴藤县开展粉葛春耕技术服务

2024-04-27    黄静丽

4月中下旬,广西多地天气由于连续多雨导致机耕、春种延迟,引发粉葛病虫害爆发。4月24-25日,国家中药材产业技术体系山药桂南试验站专家,乡村振兴科技特派团藤县团薯类产业组组长、农工党广西大学基层委副主任王爱勤教授及广西大学农牧发展研究院黄静丽博士在绿色田园有限公司经理许冬梅的陪同下,到藤县和平镇进行春播及病害调研,并与相关部门负责人进行座谈。

通过两天田间调查,发现粉葛种苗因连日爆雨,早播的种苗被田间蜗牛啃嗜严重,未来得及栽种的种苗发的芽已长长,部分种苗已出现腐烂,再不及时下地,将影响种苗质量和产量。为此,王教授在座谈会上向藤县相关部门反映调查情况,提出尽快落实春耕春种,尽早防控蜗牛泛滥,确保葛根种苗健康生长的建议。农业农村局局长梁家智、经作站站长吴晓宇、和平镇党委书记杨伟杰、副镇长梁新燕及绿色田园有限公司总经理许冬梅参与座谈。

一审一校/黄静丽

二审二校/唐 民