农牧大讲坛:浙江大学冯友军教授莅临我院进行学术交流

2024-04-27

2024年4月26日上午10:30,由农牧产业发展研究院(以下简称“农发院”)主办的耕耘五载薪火相延“农牧大讲坛”活动在产业楼201会议室如期举行。本期活动邀请国家杰出青年科学基金获得者、浙江大学冯友军教授带来题为《脂肪酸/生物素营养免疫:从粘菌素耐药性到细菌感染性》的学术报告,本次报告由农发院副书记、院长司红彬主持。

冯友军教授长期从事医学细菌“耐药与感染”的微生物学研究,致力于回答“耐药细菌感染的代谢与机制”这一基础科学问题。冯教授从脂肪酸/生物素感应是细菌感染的代谢需求、MCR粘菌素耐药的溯源与播散规律、MCR粘菌素耐药的遗传与生化机制三方面分享了其团队近10年的学术工作进展与突破,并且详细讲解了学术成果中的多个创新点:脂肪酸是耐药链球菌与宿主博弈的对象、BioZ代表的生物素合成的第三种全新途径、MCR新亚型的发现与溯源及MCR的“乒乓”机制等。报告内容丰富创新,为阻断耐药性细菌播散提供新思路、为耐药机制提供代谢视角、为靶向耐药菌感染创新诊治方法。

提问环节,现场的老师和同学们踊跃围绕报告内容与学习科研的困境提出问题,冯教授逐一悉心解答,现场学术氛围十分浓厚。司红彬院长对冯教授精彩、系统、细致的讲解表达了由衷的感谢,他希望同学们认真领悟冯教授传授的宝贵经验并投入实践,鼓励同学们在学习与科研工作中迎难而上,保持学习热情,提高专业素养。

上午12时左右报告圆满完成,农发院、动物科学技术学院、生命科学与技术学院、医学院和化学化工学院教职工、本科生及研究生参加并聆听了此次学术报告。

一审一校/李卓然

二审二校/张歌音