当前位置: 首页 · 人才培训 · 正文

2023年度高素质农民--广西现代青年农场主培养培训班(总第22期)顺利开班

2023-11-06    张友泓

11月6日,由自治区农业农村厅主办、广西大学承办的2023年度高素质农民--广西现代青年农场主培养培训班(总第22期)在学校顺利开班。自治区农业农村厅科教处处长左明、广西大学农牧产业发展研究院党委书记何龙飞出席开班仪式并致辞。

左明表示,实施广西现代青年农场主培养计划,是全面推进乡村振兴、加快建设农业强国的重要举措。她向同学们提出三点要求:一是希望大家提振精神,在加快现代农业发展、带领乡邻致富、推动乡村振兴和农业农村高质量发展中发挥更加强有力的引领、示范、带动作用;二是希望大家以感恩之心努力学习,在发展好产业、创造财富的同时,为乡村振兴和农业农村高质量发展奉献出自己的智慧和汗水;三是希望大家能够厚植“三农”情怀,为自己的农业创业梦、农业农村现代化的发展不懈奋斗。

何龙飞向参训学员提出两点期望,一是期望大家拥有“咬定青山不放松”的信念去奋斗,要以较高的政治站位、胸怀“国之大者”,以高度的社会责任感发展自己、贡献自己,带动更多的农民创造更多的价值,推动广西的农业高质量发展进程;二是期望大家以“立根原在破岩中”的姿态脚踏实地、务求实效,在学习期间做到认真学习,抓住机会多与同学们、老师们交流,通过这次培训的机会跟同学们结成有益的联盟,一起抱团把广西的农业品牌做大做强。

开班仪式由广西大学农牧产业发展研究院副院长黎庶凯主持,自治区农业农村厅科教处一级主任科员林衍忠,乡村振兴培训中心相关人员出席。

广西现代青年农场主培养期为3年,今年是第22期学员入学的第一年,将围绕涉农政策、实用法务、绿色农业、一二三产融合发展、“三品一标”建设、药食同源等方面内容,采取专题讲座、案例分析、现场教学等形式开展培训。同时,将发挥广西大学农牧产业发展研究院农业推广专家技术优势,组建导师服务团队,根据学员需求开展跟踪指导服务,提高学员生产经营水平、提升其产业发展能力。

参加本期培训班的人员由区内具有一定产业基础、高中及以上学历(或相当于高中)、年龄在18—45周岁的院校毕业生、返乡农民工和退役军人等的种养大户、家庭农场经营者、农民合作社带头人、农业企业负责人、社会化服务组织负责人、村“两委”干部、村集体经济组织领办人等组成,共100人。