我院承办2023年钦州市农民教育培训业务骨干及 教学师资能力提升培训班

2023-10-31    张友泓

为促进钦州市高素质农民培育水平提升,加快形成与产业需求相适应,与农村发展相协调的高素质农民师资队伍,全面提升全市高素质农民师资的综合素质和服务水平为目标。10月30日,由钦州市农业农村局主办,我院承办的2023年钦州市农民教育培训业务骨干及教学师资能力提升培训班顺利开班。钦州市本级、灵山县、浦北县、钦南区、钦北区的农业农村局、技术推广站、农产品质量安全检测中心、环保站、植保站、种子管理站等农业系统人员55人参训。院党委副书记、院长司红彬,钦州市农业农村局科教科科长李日耀出席开班仪式并致辞。

司红彬向大家介绍了我院基本情况以及近几年取得的成果,并表示,农发院是学校对外服务的窗口单位,主要职责就是通过技术培训、指导和咨询等手段,把学校成熟的科技成果推广出去,转化成生产力。他进一步表示,农发院可以协调学校多个专业的技术力量,为地方提供全方位的服务,他希望能够同钦州市在农业产业高质量发展、乡村人才振兴等方面开展更多、更大的合作,为钦州乡村振兴事业发挥更大的作用。

李日耀表示,本次培训将进一步有效提升全市高素质农民师资队伍综合素养和专业能力,培训期间大家要学好,返回工作岗位后大家要用好,要进一步创新工作方式,并充分运用培训中掌握的知识和方法,努力练就过硬的教学本领,为乡村振兴人才培育做出更大贡献。

副院长黎庶凯主持开班仪式。

本期培训班为期五天。为办好此次培训班,我院同钦州市农业农村局组织多次研讨,制定了详细的培训方案和培训课程,以理论授课、现场教学、交流研讨的方式向参训学员讲授农产品营销思维、循环农业、当代农民心理特点、一二三产融合发展、农文旅融合发展等方面的知识。